Да-да, не площадь, а именно объём помещения. Не забывайте, что мы имеем дело с воздухом, а воздух – это газ, который заполняет весь доступный ему объём. Поэтому необходимо в зависимости от мощности компрессора стараться подбирать подходящую компрессорную для нормального воздухообмена.
Рекомендации по подбору помещения в зависимости от мощности компрессора
Мощность компрессора | 4 кВт | 5,5 кВт | 7,5 кВт | 11 кВт | 15 кВт | 18,5 кВт | 22 кВт |
Объем помещения | 5,5 м3 | 7,5 м3 | 10 м3 | 15 м3 | 20 м3 | 25 м3 | 30 м3 |
Если нет возможности разместить компрессор в помещении рекомендуемой площади или избежать повышения температуры в помещении свыше 20°С, обязательно следует предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию с направляющими для подведения холодного воздуха и отведения горячего. У некоторых компрессоров происходит выброс нагретого после охлаждения воздуха вверх. Поэтому в помещениях с низкими потолками над компрессором необходимо установить металлический короб для направления и отведения потока воздуха.
Также температура помещения не должна опускаться ниже 4°С. При необходимости следует разместить в помещении оборудование для нагрева воздуха. Или предусмотреть клапаны в вентиляционных коробах, чтобы задерживать часть горячего отработанного воздуха. Это позволит сэкономить на обогреве помещения.
Мы понимаем, что говорим про производственные помещения, но, поверьте, они тоже бывают разными. Пыль и прочие мелкие частицы (порой даже насекомые) нежелательны для любого оборудования, даже самого высокого класса защиты – они нарушают приток воздуха, засоряют воздушный и масляный радиаторы. Совокупность этих последствий может привести к перегреву. Первые разы - это, возможно, будет просто остановка оборудования, а дальше может дойти до капитального ремонта. Очень мелкая пыль может проникать и в винтовой блок. Скопление её там будет портить винты, подшипники, ухудшать смазку и прочие элементы. А новый винтовой блок – это почти половина стоимости нового компрессора.
Пыль может скапливаться в электрощите. Если ваш электрощит имеет высокий класс защиты от пыли – тогда, возможно, вам ничего не грозит. В противном случае – может привести к короткому замыканию или даже возгоранию. Это касается не только компрессоров, но и любого другого оборудования. Работать в чистоте не только безопаснее, но и приятнее.
Компрессор необходимо установить на ровное твердое основание (бетонный или асфальтовый пол). Несущая способность основания должна соответствовать весу устанавливаемого оборудования и не деформироваться под ним. Благодаря продуманной конструкции, никаких дополнительных креплений не требуется.
Для удобства транспортировки, некоторые модели компрессоров оснащены отверстиями для вилочных погрузчиков, которые находятся в открытом доступе. Если их нет - перед транспортировкой компрессора необходимо снять двери корпуса для доступа к транспортным отверстиям под вилы погрузчика. Не рекомендуется перемещать компрессор с помощью крана без использования специальных «пауков» и приспособлений, так как стропы могут помять корпус компрессора.
Если пренебречь этими простыми указаниями, можно повредить двери. Они перестанут плотно закрываться и это нарушит нормальную вентиляцию корпуса компрессора.
При выборе места установки необходимо обеспечить отступ как минимум 1 метр от каждой стенки компрессора, чтобы иметь легкий доступ при техобслуживании. Как говорят наши сервисные инженеры: «Вокруг компрессора должно быть столько места, чтоб можно было на велосипеде проехать».
Компрессорную установку следует подключать в магистраль только при помощи гибкого соединения. На выходе компрессора следует установить запорный кран. Зауживать диаметр магистрали от компрессора до ресивера категорически запрещено. Это приведёт к дополнительному сопротивлению и падению давления не только на данном участке, но и во всей системе – компрессор не сможет работать с номинальным давлением.
При подключении нескольких компрессоров к единому коллектору не допускается «встречное» включение. Потоки сжатого воздуха от компрессоров должны быть направлены в одну сторону.
Весь процесс подготовки компрессорной крайне важен. От этого будет зависеть дальнейшая работа вашего оборудования. Ошибки, сделанные в самом начале, в будущем никуда не денутся, а только лишь усугубятся. Здесь мы постарались перечислить основные моменты, связанные с помещением для установки винтового компрессора. И неважно, только приобрели компрессор или нашли недоработки в уже существующей конструкции – всё поправимо. Если хотите доверить это дело профессионалам и быть уверенным, что всё будет сделано как нужно, наша сервисная служба всегда к вашим услугам.